Большинство квартир оборудовано различными счетчиками: электрическими, водяными, газовыми. Они дают возможность не только отследить, сколько используется ресурсов за определенный период, но и существенно сэкономить на оплате ЖКХ. Установив новые приборы учета, ежемесячно осуществляя снятие показаний, многие не задумываются, что спустя определенный срок их нужно поверять.

Как узнать дату поверки

Поверка водосчетчика – это действия, устанавливающие соответствие работы прибора его метрологическим характеристикам. Проводится эта обязательная процедура сотрудниками службы поверки счетчиков в соответствии с определенными нормативами.

  • Счетчики холодной воды обычно поверяются каждый 6 лет.
  • Счетчики горячей воды зачастую поверяются каждые 4 года.

Интервал между установкой счетчика и его поверкой, как правило, значительный, за это время забываются все даты, что ведет к несвоевременному вызову сотрудника компании на дом. Между тем определить сроки поверки совсем несложно. Их можно узнать следующим образом:

  • В счете за услуги ЖКХ рядом с графой «Показания счетчика» есть раздел «Дата поверки»;
  • Если вы передаете показания счетчика через личный кабинет или интернет, то рядом с заводским номером счетчика есть графа «дата поверки»;
  • Найдите технический паспорт вашего водосчетчика, там четко обозначены сроки очередной поверки;
  • Обратитесь в бухгалтерию или расчетный центр, или многофункциональный центр в вашем городе.

Не надо ждать до критического срока, лучше вызвать работника метрологической службы на дом заранее.


Что будет, если не провести вовремя поверку счетчика

Екатеринбург

Приборы учета рассчитаны на точность показаний в определенные промежутки времени. По истечении межповерочного интервала счетчики считаются не соответствующими своим характеристикам, а потому должны подвергаться замене. Но есть иной выход – официальная поверка счетчика организацией, имеющей аккредитацию в этой области деятельности. К тем же квартиросъемщикам, которые пренебрегают поверкой, применяются санкции. Показания счетчиков к расчету не будут приниматься, а начисление за расход воды осуществляется следующим образом.

  • Три месяца начисляется оплата по средним показателям счетчика за последние 6 месяцев.
  • Если за это время поверка не была организована и подтверждена, то оплата идет по нормативам на каждого прописанного жильца, принятым в вашем регионе, с повышающим 1,5-процентным коэффициентом.

Получая счет на оплату ЖКХ, обязательно смотрите, не пришла ли пора вызывать специалиста по поверке приборов учета. Процедура эта очень простая, стоит недорого, проводится быстро, не демонтируя приборы. Обратившись в "ПроЛайт+", вы получите полный пакет документов, подтверждающих поверку, а сведения о поверке будут внесены в ФГИС «Аршин». Если же в ходе поверки обнаружится, что ваш водосчетчик неисправен и его придется заменить, то сделать это качественно могут специалисты нашей компании.